テーマV 卒業時における質保証の取組の強化

イベント申し込み

• イベント申し込み

平成31年3月28日(木) 授業改善のためのワークショップ型FD研修会「授業の基本」

本学は、昨年度に引き続き、授業改善の具体的手法に関するFD研修会を開催いたします。滋賀県立大学理事・副学長の倉茂好匡教授をお招きし、「授業の基本」をテーマに講義および演習を実施いたします。

日時:3月28日(木) 10時00分~17時00分

会場:茨城大学水戸キャンパス 共通教育棟2号館447番教室

当日の流れ:

○午前の部「もっとも基本的なこと」
悪い授業と良い授業の違いを感じ取っていただいた上で、「授業を行う上での基本的スキル」を学んで頂きます。
○午後の部1「授業展開で陥りやすい罠」
「問題の多い授業」と「それを改善した授業」とを演じ、授業改善に欠かせない「教材研究」を実感して頂きます。
○午後の部2 授業づくりワークショップ
グループに分かれて5分間の授業を作り、「教材研究」を実際に行って頂くグループワークとなります。

≫お申し込みはこちら

≫ポスター